Назад к списку

Этапы создания сайта

Процесс создания сайтов представляет собой большой объем проделанной работы. Приступать к этому делу необходимо с определенными знаниями. 


Если вы думаете, что за час или день можно сделать всю работу, то глубоко заблуждаетесь. В команде разработчиков каждый человек отвечает за свою часть работы. 

Порядок создания сайта:

  • определить цель и поставить задачи для получения качественного результата;
  • составить детальное техническое задание;
  • подобрать подходящий дизайн или создать макет;
  • сборка всех частей в одно целое;
  • программная работа;
  • наполнение ресурса контентом;
  • проверка сайта на работоспособность;
  • выдача заказа.

Определение цели и постановка задач

Первым этапом создания сайта является постановка цели. Это важно, ведь от проделанной работы будет зависеть результат. Часто случается так, что нет четкой картинки в голове, как все должно быть. Поэтому и стоит продумать каждую мелочь, прописать это. Основное – цель создания ресурса – личный блог, торговая площадка или представительство для компании. Каждый из них решает определенную проблему и требует разных подходов.

Детальное техническое задание

Второй пункт – техническое задание. Иными словами – детализация и прописывание каждого шага создания сайтов. Обязательно следует внести:

  • оформление страницы – цвет, стиль, наличие логотипа, соотношение текста и графики;
  • требования к семантическому ядру;
  • детализация структуры – необходимое число страниц, категория блоков; 
  • наполнение ресурса с подходящим функционалом; 
  • какие технологии стоит применить;
  • общие требование к технической части.
Каждый из этих пунктов важен, потому как последующая работа будет вестись в соответствии с ними. Детальная прорисовка дает возможность сделать качественный результат. Обычно на его разработку уходит неделя, иногда и больше.

Оформление

План создания сайтов не зря включает в себя этот пункт. Ведь каждый человек, который попадет к вам на страницу, сразу увидит ее оформление. И, если что-то не понравится, сразу уйдет, даже не посмотрев на качественные и полезные статьи. Если есть уже определенный стиль – его нужно переносить и в сеть. Учитывайте этот нюанс. Кроме этого, ваша страница должна выгодно выделяться на фоне конкурентов. Лучше выбирать из двух вариантов или использовать готовые шаблоны. И только после утверждения дизайна можно начинать детализацию.

Сборка

На этом этапе разработки и создания сайта важно правильно соединить одобренный макет с платформой, на которой будет работать площадка. Иными словами, все переводят в специальную HTML-разметку. Важно сделать это качественно, чтобы его работа была стабильной, формат поддерживался в любых браузерах. Сборка происходит по ТЗ – так как именно там прописана вся структура – количество страниц, разделы и категории блоков. После этих манипуляций уже можно увидеть первые результаты.

Для каждого из элементов есть требования, которым необходимо соответствовать. Завершающим этапом работы над созданием сайта можно считать адаптацию под мобильную версию. Ведь если посмотреть статистику, то многие пользователи используют именно телефон для выхода в интернет. Поэтому наличие такой функции необходимое.

Программная работа

Если основные этапы создания сайта пропустить никак нельзя, то здесь немного проще. Работа программиста заключается в том, чтобы создавать дополнительные блоки, которые просто так не вставишь. Если площадка не нуждается в конвертерах или системах оплаты, тогда работа продолжается без его участия.

Наполнение ресурса контентом

На этом этапе создания сайта с нуля можно увидеть примерный результат. Задача состоит в грамотном наполнении, качественным и полезным для посетителей, материалом. Сюда относятся статьи, фотографии, видео-обзоры, интересные тесты и описания. Весь текст обязательно соответствует критериям семантического ядра – прописано в техническом задании. Если есть необходимое количество ключевых слов, то ваш текст будет попадать в результаты по запросу. Чем выше качество, тем лучшая позиция будет в списке. Не нужно использовать контент с высокой плотностью запросов – он становиться сухим и совершенно неинтересным.

К фотографиям также есть требования – они должны быть уникальными. По возможности лучше сделать их самостоятельно или обратится к фотографу. Это в том случае, когда вы продаете какой-то товар. Или вам просто подберут интересные картинки с высоким разрешением. Когда все описания готовы, создание сайта можно считать практически завершенным. Осталось совсем немного – оптимизировать все страницы.

Проверка 

Если выдать заказ сразу без проверки работы ресурса, то может быть небольшой казус. Даже опытные команды не допускают себе подобного. Поэтому нужно убедится в том, что все функционирует должным образом, нет ли ошибок. Для каждого пункта есть критерии, их в ходе теста проверяют и сверяют полученный результат работы всех этапов создания сайта.

Есть момент, который не выделяется как основной, но он нужен – подобрать корректный домен и хостинг для размещения. Это можно сделать в любой момент. Результат от этого никак не измениться.

Выдача заказа и сопровождение

Иногда бывает так, что после завершения всех этапов создания сайта клиент самостоятельно разбирается в его работе. Но не всегда это получается грамотно и правильно. Поэтому наше рекламном агентстве Aznona предлагает последующую техническую поддержку и сопровождение заказчика за дополнительную плату. Сюда включен такой перечень услуг:

  • обучение правильной работы с ресурсом;
  • своевременное обновление актуальной информации;
  • методы эффективного продвижения;
  • работа с контентом, его сое-оптимизация.
Владелец ресурса может внести свои изменения в полученный результат, потому как наши сотрудники обязательно предоставляют все материалы на утверждение. Только после этого происходит размещение в сети.

Создание и развитие сайтов сложная работа, требует внимания к деталям, определенных знаниях. Если вы не готовы справиться с таким объемом работы самостоятельно, тогда обращайтесь к нам. У нас в штате есть квалифицированные программисты, дизайнеры, копирайтеры и сое-специалисты. Они выполняют все задачи качественно, не стоит переживать за сроки – мы всегда сдаем готовый заказ вовремя.