Назад к списку

Правильное создание и продвижение сайтов

Созданием сайтов занимаются веб-студии. Одни из них - узкоспециализированные, работающие только по созданию самой страницы, другие же расширяют фронт выполняемых работ. Такие широкопрофильные студии кроме создания сайтов занимаются также их продвижением и раскруткой.


К одной из IT-компаний широкого профиля относится фирма Aznona. Здесь можно заказать создание, продвижение и раскрутку сайтов. По итогу работы, заказчик получает полностью готовый интернет-проект.

При создании будущая страница проходит несколько стадий:

  • Сбор информации от заказчика, разработка общей идеи
  • Составление подробных ТЗ (технических заданий) для всех специалистов
  • Планирование работы над проектом
  • Разработка шаблона, графического дизайна
  • Реализация шаблона, написание программного кода
  • Контентное наполнение
  • Тестирование, отладка дополнительных модулей
Работа над созданием и продвижением сайтов начинается с разработки плана. Это происходит после беседы с заказчиком, где узнаются важные детали: целевая аудитория страницы, ее тип (информационная, посадочная, рекламная), стратегические задачи, которые она должна решать. Инструменты, способы разработки интернет-магазина и портала с новостями региона будут значительно отличаться.

Вся работа с проектом разбивается на конкретные задачи для каждого из отделов фирмы, для каждого отдельного специалиста. Здесь происходит составление подробных технических заданий, указывающих что должен сделать специалист, в какие сроки.

Готовые ТЗ передаются в отдел веб-дизайна, где начинается разработка внешнего вида. Дизайнеры разрабатывают визуальный шаблон - то, как будет выглядеть сайт, без учета программирования (того, каким образом это будет работать). Часто, до передачи шаблона программистам, он должен быть дополнительно согласован.

Далее, шаблон от дизайнеров передается программистам, специалистам контентного отдела. Нарисованный дизайнерами сайт делает значительные шаги к превращению в настоящую страницу, с уже рабочими элементами навигации, подключенными плагинами, дополнительным контентом.

Для тестирования сайт загружается на внутренний сервер компании, где проходит первичное тестирование. Если все работает правильно, страница может переходить на реальный сервер.

Если заказчика интересовало создание сайта, то на этом работа компании завершается, проект передается, после тестового запуска оплачивается. Однако, если был заказан полный пакет услуг по разработке, созданию и продвижению, то работа с порталом передается в другие отделы IT-компании.

Продвижение сайта

Продвижение и создание сайта – различные стадии. Но на деле, выходит так, что продвижение начинается еще при создании сайта, а именно при его наполнении контентом. Речь не идет о том, что продвижение сайта и создание сайта – одинаковый процесс. Но сотрудники отдела контента, отвечающие за всю информацию (текстовую, аудио, видео-визуальную) должны являться одновременно специалистами по созданию и продвижению сайтов.

Для того, чтобы сайт надолго обосновался на вершине поисковых выдач, необходимо следить за следующим:

  • 100%-ная уникальность информации. Для проверки существуют сервисы, позволяющие отслеживать уровень уникальности текстов. Порталы с неуникальными текстами опускаются в поисковых выдачах, что считается главной проблемой при создании и раскрутке сайтов.
  • Внутренняя связь между страницами одного проекта. Если речь идет о многостраничных сайтах с текстовой информацией, для поисковых систем важно присутствие внутренней связи (среди разработчиков еще называется «линковка» между ними. Для этого, в статьи, связанные между собой тематически, вставляются взаимные ссылки. Таким образом, прочитав один материал, пользователь может ознакомиться с другим, схожим по теме.
  • Адреса страниц. Наличие лишних знаков, неверно отражаемых при кодировке в различных браузерах символов, слишком длинные адреса – все это пугает поисковые системы, а значит – опускает такие тексты вглубь выдачи. Для устранения проблемы используются специальные сервисы по сокращению ссылок. Кроме того, на этапе тестирования важно проверять работу во всех возможных браузерах. Иногда, при неверной кодировке URL-ссылки, браузер может неправильно отображать ее текстовое содержание. Такие «кривые» ссылки мешают раскрутке и созданию качественного сайта.
  •  Заголовки. Грамотное использование заголовков – важная часть создания и продвижения сайтов. Не стоит недооценивать роль заголовков при оптимизации. Если речь идет о локальной фирме, занимающейся продажами в определенном регионе – использование в заголовке косвенной отсылки к географическому названию региона будет хорошей идеей по поисковой оптимизации. Поисковые системы, исходя из географического названия будут выдавать текст по запросам из региона, что увеличивает целевую аудиторию, а значит - потенциальный уровень продаж.
Данный список совершенно не является исчерпывающим. Для того, чтобы получить страницу, которая быстро окажется в топе поисковых систем и долгое время не будет оттуда опускаться, необходима систематическая кропотливая работа . Здесь важна каждая мелочь. Специалисты по оптимизации должны разобрать тексты статей и любой информации, публикуемой на странице буквально до каждого слова. Важна сочетаемость слов между собой в словосочетаниях и предложениях, соотношение слов и сочетаний, несущих смысловую нагрузку с количеством так называемой «воды» - лишних слов, не несущих никакого смысла.